「明るく」「正しく」「たくましく」

3月16日の給食

【大型コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。
洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。(写真2枚目)
デコポンは、愛媛県産で、1人1/4切れずつです。
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3月15日の給食

【ごはん、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

いわしフライは、国産のいわしをなたね油であげてフライにしています。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。(写真3枚目)

[心に残った献立]
卒業を前に、6年4組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。
次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。

ポークカレーライス、きゅうりの甘酢あえ、いちご、鶏肉のからあげ、焼きプリン、冷凍みかん、焼きかぼちゃ、ゴーヤチャンプルー、手巻きごはん、バナナ、たつたあげ、ビビンバ、さけのクリームスパゲッティ、かぼちゃプリン、キーマカレーライス、肉じゃが、すき焼き煮、ちまき、くじらのオーロラ煮
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4年生 理科実験

4年生、3学期も理科実験頑張っています。
水を温めるとどうなるか?
水を温めた時にできる泡の正体は何か?
水を冷やすとどうなるか?
写真1枚目は、温めた時の泡をつかまえたもの。たくさん、つかまりました。
写真2枚目は水を冷やすとどうなるか?です。
結果は、4年生に聞いてみてください。
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春は、もうすぐ

ねえ、ねえ。わたしのうえきばち見て!
と、職員室にやってきた1年生に誘われて見に行くと…。
たった10日で、こんなに大きくなっていました。
春は、たしかに近づいているのですね。
新入生の入学式を、1年生のチューリップでお迎えできるといいですね。
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3月14日の給食

【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに人気のカレーライスです。「ラッキーにんじんが初めて当たった〜!」と5年生がうれしそうに報告してくれました。
ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。
アーモンドフィッシュは、1人1袋ずつです。
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