「明るく」「正しく」「たくましく」

3月23日の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル風、牛乳】

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。(写真2枚目)
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、青みにわかめを使用したスープです。はるさめのツルツルとした食感を楽しめます。(写真3枚目)
きゅうりのナムル風は、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った調味液をかけ、あえています。

今日は今年度最後の給食でした。
給食返却時には、子どもたちから給食調理員さんに「おいしい給食をありがとうございました!」と挨拶する姿がたくさん見られました。
子どもたちに安全でおいしい給食を提供できるよう、学校全体で日々取り組んでまいりましたが、無事に今年度の給食が終えられましたのも、様々な面で保護者の皆様がご協力くださったおかげです。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日の給食

【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味のカツで、レバーの香りが気にならずに食べられ、子どもたちにも人気です。
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。
たことキャベツのバジルソテーは、たことキャベツをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。
画像1 画像1

3月17日の給食

【ごはん、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】

令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「肉じゃがは関東では豚肉を使うと知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは豚肉と相性が良いみそを使いました。給食の汁ものはだしがきいていておいしいので、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、さんどまめを使って、主食、主菜、副菜のバランスを整えました。」です。

変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮、砂糖、みりん、赤みそで味つけしています。
鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。
さんどまめのごまあえは、さんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日の給食

【大型コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。
洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。(写真2枚目)
デコポンは、愛媛県産で、1人1/4切れずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食

【ごはん、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

いわしフライは、国産のいわしをなたね油であげてフライにしています。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。(写真3枚目)

[心に残った献立]
卒業を前に、6年4組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。
次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。

ポークカレーライス、きゅうりの甘酢あえ、いちご、鶏肉のからあげ、焼きプリン、冷凍みかん、焼きかぼちゃ、ゴーヤチャンプルー、手巻きごはん、バナナ、たつたあげ、ビビンバ、さけのクリームスパゲッティ、かぼちゃプリン、キーマカレーライス、肉じゃが、すき焼き煮、ちまき、くじらのオーロラ煮
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ