「明るく」「正しく」「たくましく」

2月9日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけして、まろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。
コーンスープは、ベーコンの旨みとスイートコーン(クリーム缶)の甘みが調和した、子どもたちに人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。
かぼちゃのプリンは、液卵、北海道産のかぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて、ミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しい手作りデザートです。
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2月8日の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使用しています。
くきわかめのつくだ煮は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくいしょうゆで味付けして煮含めます。
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卒業遠足(ひらかたパーク)

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 待ちに待った卒業遠足!!お天気もよくみんなで思いっきり楽しみました。寒さに負けず、パチャンガで水しぶきを浴びて「キャー!!」メテオで急降下して「キャー!!」みんなの楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきました。どの顔も笑顔。待ち時間もほとんどなくいろいろなアトラクションに乗ることができました。

卒業遠足 アトラクション満喫中

 

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卒業遠足 アトラクション満喫中

 

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