「明るく」「正しく」「たくましく」

3月1日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいためて、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて彩りと香りよく仕上げています。
きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。春を感じる献立のひとつです。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れています。(写真2枚目)
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2月28日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳】

わかさぎフライは、わかさぎをからりとあげたフライです。(写真2枚目)
コーンとはくさいのスープは、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。(写真3枚目)
カリフラワーのサラダは、冬野菜のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけ、あえています。
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2月24日の給食

【レーズンパン、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、牛乳】

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
あつあげと野菜の中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。(写真2枚目)
デコポンは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。(写真3枚目)
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2月22日の給食

【カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】

カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し鶏卵でとじた具に、一口トンカツを添えていただきます。
はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
まっ茶大豆は、いり大豆に、香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さが特長のきびとうをからめて作られています。まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石臼で粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色の砂糖です。
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学習参観 その1

今年度最後の学習参観が行われました。これまでに学習したことを発表したり、百人一首を家族としたり。6年生は、これまでの成長を支えてくださった家族の方への感謝の手紙を読みました。
子どもたちの頑張りをたくさん褒めてあげてください。
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