「明るく」「正しく」「たくましく」

3月15日の給食

【ごはん、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。(写真2〜6枚目)
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト缶、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。(写真7枚目)
ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。
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6年奉仕活動

5.6時間目に奉仕活動をしました。
6年間過ごしてきた校舎を少しでも綺麗にと、細かなところまで掃除をしてくれました。

卒業まであとわずか、、、
成長した姿を見せれるといいですね!
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3月14日の給食

【ごはん、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターなどを使用したソースをかけています。
五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用しています。
きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。
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見守りお礼の会

 新高小学校の子どもたちの為に、地域やはぐくみネット、PTAの方々が登下校を見守ってくださっています。普段伝えられない感謝の気持ちを子どもたちから伝えました。
 いつもほんとうにありがとうございます!
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3月13日の給食

【黒糖パン、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、牛乳】

とうふのミートグラタンは、主材にとうふ(写真2、3枚目)と牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。
押麦と野菜のスープ煮は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。
デコポンは、1人1/4切れずつです。デコポンは、熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。今日は和歌山県産です。冬から春にかけてが旬で、皮がむきやすく、人気のある果物のひとつです。
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