「明るく」「正しく」「たくましく」

2月21日の給食

【おさつパン、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、牛乳】

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理のひとつです。角切りの牛肉(写真2、3枚目)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしています。青みにパセリを使用しています。
カレーソテーは、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
焼きプリンは、手作りのカラメルをミニバットに入れたところに、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真4〜10枚目)
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2月20日の給食

【鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。食べる時に、きざみのりを自分でかけていただきます。
とうふのみそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。(写真2枚目)
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼いています。(写真3枚目)
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2月17日の給食

【チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄が豊富に含まれる鶏レバーのペーストを使用しています。鶏レバーのくさみを抑えるために、みじん切りのしょうがを使用しています。子どもたちに大人気でした。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。
いちごは、1人2個ずつです。
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2月16日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。(写真2〜5枚目)
卵スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイを煮て、鶏卵を流し入れます。(写真6、7枚目)
キャベツのオイスターソースいためは、キャベツとコーンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
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2月15日の給食

【ごはん、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけています。(写真2〜5枚目)
みそ汁は、鶏肉、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、ひじき、グリンピースを加えることで、彩りを良くしています。ごはんによく合う献立です。
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