「明るく」「正しく」「たくましく」

9月30日の給食

【ごはん、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

酢豚は、角切りの豚肉を油であげたものと(写真2枚目)、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいためて甘酢あんで味つけしたものを(写真3枚目)合わせて、さらに煮て仕上げています。(写真4枚目)子どもたちにとても人気で、残食もほとんどありませんでした。
中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。
アーモンドフィッシュは、1人1袋ずつです。

[1年1組]
アーモンドフィッシュのおかわりじゃんけん(写真5枚目)
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6年 社会見学2

ピースおおさかでは、大阪空襲を語り継ぐ映像を見たり、館内をまわったりしました。
防空壕体験は長蛇の列ができましました。
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6年 社会見学

天気にも恵まれた社会見学になりました。
2学期からは歴史の授業が本格的に始まり、この社会見学はとても良い勉強になりました。
大阪歴史博物館では、教科書に出てきたものなどが展示されており、こどもたちも興奮していました。
大阪城もしっかり見てきました!
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9月29日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。
スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。
きゅうりのピクルスは、きゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。

[3年3組]
どのメニューも子どもたちに人気で、すぐに食缶がからっぽになっていました。(写真2枚目)
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9月28日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。

[1年3組]
いただきますの前に、給食がきちんと配膳されているか確認しています。(写真3枚目)
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