「明るく」「正しく」「たくましく」

7月10日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真1〜3枚目)
ひじき豆は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。(写真4、5枚目)
冷凍みかんは、国産で1人1個です。(写真6枚目)
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7月7日の給食

【ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげています。(写真2〜6枚目)
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。(写真7、8枚目)
切干しだいこんのゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。(写真9枚目)
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7月6日の給食

【黒糖パン、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともに、ケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。(写真2〜5枚目)
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。
ダイスゼリー(ぶどう)は、一口サイズのぶどう味のゼリーです。

[なす]
なすは、夏から秋が旬の野菜で、インドが原産といわれています。外の皮は色が濃い(目に良い色素とされるアントシアニンの色)ですが、中は色がうすいので淡色野菜です。味にクセがないので、和洋中のどの料理でも合ううえ、様々な調理法で味わうことができます。
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7月5日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラの梅風味は、オクラを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。
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7月4日の給食

【黒糖パン1/2、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。(写真2〜6枚目)
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。
発酵乳は、1人1本ずつです。(写真7枚目)
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