「明るく」「正しく」「たくましく」

1月26日の給食

【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳】

ほたて貝のグラタンは、ほたて貝(北海道産)を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、えだまめを使用しています。
パインアップル(カット缶)は、一口大の大きさにカットした沖縄県産のパインアップルの缶詰です。
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1月25日の給食

【ごはん、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、牛乳】

さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎ(写真2枚目)を使った汁ものです。
紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
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児童集会(給食委員会)

児童集会で給食委員会が発表をしました。委員会活動の時間に給食調理員さんに聞きたいことをまとめ、自分たちで給食調理員さんにインタビューした内容をもとに、クイズをつくって発表しました。
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給食週間

給食週間が始まりました。給食週間とは、学校給食の意義や役割について、子どもたちの理解と関心を高めるための週間です。給食委員会の子どもたちが話し合い、新高小学校の代表として給食調理員さんへの感謝状をつくり、全校朝会で渡しました。
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1月24日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜5枚目)
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす(写真6枚目)、みそなどで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。(写真7枚目)
くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。(写真8〜10枚目)
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学校行事等
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