「明るく」「正しく」「たくましく」

2月8日の給食

【ごはん、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】

ごはんは、いつも炊きたてをクラスごとに分けて入れ、子どもたちができるだけあたたかいものが食べられるようにしています。(写真2枚目)
たらフライは、からりと揚げ、1人1切れずつです。(写真3〜5枚目)
うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。でんぷんでとろみをつけ、冷めにくくしています。(写真6、7枚目)
ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。

[たら]
たらは漢字で「鱈」と書くように、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身が崩れやすいので、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
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5年 魚について知ろう

5年生は食に関する指導で、魚について学びました。
[感想より]
魚の栄養や働きを知り、もっと魚を食べたくなった。
食べるところによって体の中での働きが違うと知ってびっくりした。
自分でも魚について調べたくなった。
こんなに魚料理の種類があるなんて知らなかった。
魚は苦手だけど、これからは頑張って食べてみようと思う。
魚はすごいと思った。
魚のあぶらのことについて知って、肉とは違う良さがあるとわかった。
給食にたくさんの種類の魚が出ていると知った。
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2月7日の給食

【チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳】

チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補うために鶏レバーペーストを使用したカレーライスです。鶏レバーの臭みを抑えるために、みじん切りのしょうがを使用しています。(写真2枚目)
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガーうすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。
スイートポテトは、新製品です。アレルゲン28品目不使用で、1人1個ずつです。
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2月6日の給食

【コッペパン、バター、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクを出しています。(写真2枚目)
卵スープは、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て味つけし、最後に鶏卵を流し入れています。(写真3枚目)
キャベツのオイスターソースいためは、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
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2月5日の給食

【ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】

節分の行事献立です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。また、鬼が嫌がるいわしの頭を玄関に飾ったり、いわしを食べたりする風習もあるため、今日の給食では、いわしといり大豆を使っています。

いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。(写真2、3枚目)
含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
いり大豆は、1人1袋です。
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学校行事等
3/12 卒業式予行
奉仕活動6年
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校
3/18 卒業式

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