「明るく」「正しく」「たくましく」

2月20日の給食

【ごはん、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、牛乳】

くじらのたつたあげは、一口大のくじらのたつたあげです。なたね油でからりとあげています。日本では昔から、くじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
まる天と野菜の煮ものは、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用した煮ものです。
もやしのしょうがづけは、もやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分に味を含ませています。
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卒業式まで1ヶ月をきりました

本日より卒業式の練習が始まります。
5年生が協力しながら講堂のいすを綺麗に並べてくれました。
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大谷選手からいただいたグローブ

大谷選手からいただいたグローブを使って、校長先生とキャッチボールをしました。
始まる前から子どもたちはワクワクしていました。
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新高地域合同防災訓練3

子どもたちにとっては、よい経験となったと思われます。
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新高地域合同防災訓練2

地域の方も保護者の方も体験していただきました。
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学校行事等
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校
3/18 卒業式

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