「明るく」「正しく」「たくましく」

重要 SPS(セーフティプロモーションスクール)認証式 2

大阪市で初めて3度目の認証を受けることができました。(再々認証を受けている学校は、全国で本校を合わせて3月現在6校のみ)


最初に、大阪教育大学の藤田様と学校長がセーフティプロモーションスクール協定書に調印を行いました。
その後、藤田様より、盾とプレートを本校の安全安心委員会の児童に授与され、お話もいただきました。
そして、岩倉室長様、岡本区長様、平谷新高連合振興町会長様から祝辞をいただき、その後学校長より感謝の言葉をお伝えさせていただきました。

また、安全安心委員会の児童が、取り組みについて発表を行いました。

式終了後、写真撮影を行いました。

これも、学校だけではなく地域の皆様、保護者の皆様が日々子どもたちを見守っていただいたことも評価された結果だと思います。
いつもありがとうございます。
今後は、認証校の名に恥じぬよう、また、大阪市教育委員会事務局と連携しながら他校にも本校の取組を広めていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 SPS(セーフティプロモーションスクール)認証式

SPS(セーフティプロモーションスクール)の認証式を行いました。学校代表として、5,6年の児童が参列しました。

また、本日は、
大阪教育大学 健康安全教育系 健康安全科学部門
教授 藤田 大輔 様

文部科学省 総合教育政策局 男女共同参画共生社会学習・安全課 安全教育推進室長 岩倉 禎尚様

文部科学省 総合教育政策局 男女共同参画共生社会学習・安全課
安全教育調査官 木下史子様

淀川区長 
岡本 多加志 様

新高連合振興町会
会長 平谷 千尋様

大阪市教育委員会事務局
指導部 初等・中学校教育担当 第1ブロックグループ
指導主事 馬場 朋枝 様

淀川区役所 こども教育担当課長 竹田 新一 様

他、日々見守り活動をしてくださっている地域やPTAの皆様にもご臨席を賜りました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

【黒糖パン1/2、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、春らしい淡いピンク色の紅ざけフレークにえだまめを組み合わせて、彩りよく仕上げています。(写真2〜5枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
おさつチップスは、新製品で1人1袋です。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。

[6年4組 心に残った給食のインタビュー]
みそ汁、牛乳(瓶)、ハンバーグ、変わりピザ、まぐろのオーロラ煮、ぶどうゼリー、焼きそば、パン(おさつ、黒糖、パンプキン、レーズン)、カレーライス、フルーツ白玉、からあげ、フランクフルトのケチャップソース、和風スパゲッティ、ちまき、手巻きごはん、みかん、ぶどう、ジャム、すき焼き煮、かぼちゃの煮もの、りんごのクラフティ、大学いも、まっちゃういろう、まっちゃ大豆、トック、ミニフィッシュ、スイートポテト、てぼ豆のスープ、きな粉よもぎだんご、さごしのおろしじょうゆかけ、中華がゆ、カツ丼、ソフト黒豆、白身魚フリッター、食パン、すいか、くじらのたつたあげ、ういろう

もう給食に出なくなった瓶牛乳や食パン、手作りデザートのクラフティなど、なつかしい献立の名前もたくさん出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日の給食

【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】

まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。(写真3枚目)
くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。ごはんに合う一品です。

[くきわかめ]
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。(写真4枚目)骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれ、コリコリした歯ごたえが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食

【ごはん、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
とら豆の煮ものは、釜で煮て、ほんのりした甘さに仕上げています。

[6年3組 心に残っている給食インタビュー]
手巻きご飯、もずくのスープ、きゅうりの甘酢づけ、カレーライス、おかかなっ葉、さけのクリームスパゲッティ、まぐろのオーロラ煮、赤魚のおろしじょうゆかけ、豚汁、チキンレバーカツ、たつたあげ、中華がゆ、ちくわのいそべあげ、いちご、ゼリー(ぶどう、みかん)、メロン、ごはん、冷凍みかん、すいか、からあげ、うどん、肉じゃが、すき焼き煮、みそ汁、トマトスープ、パン(黒糖、おさつ)、豚肉と野菜のカレーソテー、鶏肉のみそバターソース、ハヤシライス、牛乳、ヨーグルト、巨峰、ソフト黒豆、みかん、あげギョーザ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ハンバーグ、ヤンニョムチキン、白玉もち、ちまき、きな粉よもぎだんご、フルーツ白玉、関東煮、親子丼、中華丼、白身魚フリッター、さけのカラフルそぼろ、プルコギ、卵どうふ、のりのつくだ煮、プチトマト、ういろう、グラタン、じゃこ豆、ラッキーにんじん、ラッキーブロッコリー、変わりピザ、白花豆の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ミニフィッシュ、とうふハンバーグ、ウインナーのケチャップソース、棒チーズ、バター、スイートポテト、みたらしだんご、ごぼうサラダ、ツナと野菜のいためもの、黒豆、くりきんとん、焼きそば、ツナっ葉いため、りんご、あまなつかん、なし、発酵乳、いわしのしょうがじょうゆかけ

小学校での給食をたくさん思い出し、「あれもおいしかった!これも好き!」とみんなで盛り上がりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査