9月12日の給食
【レーズンパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのり カレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。(写真2〜4枚目) ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト缶、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツにバジルの風味をきかせたドレッシングをかけ、あえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日の給食
【ごはん、さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
さけのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いた角切りのさけに、砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけています。(写真2枚目) 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 敬老の日を祝う会
地域の高齢者の方5名に来ていただきました。
児童代表からの言葉があり、その後子どもたちが書いたお手紙や集めたヒマワリの種等をお渡ししました。 その後、出席していただいた皆様に自己紹介をしていただくとともに、代表の方にご挨拶をしていただきました。 お忙しい中ご出席いただき、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食
【コッペパン、みかんジャム、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、牛乳】
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オールスパイス、ウスターソース、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) トマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香り良くいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出し、生のトマトを使用したスープスパゲッティです。(写真3、4枚目) なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真5枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食
【チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
チキンカレーライスは、鶏肉を使用したカレーライスです。今日のラッキーにんじんは、星、ハート、うさぎ、くま、さかなの5種類で、子どもたちはラッキーにんじんを探すのも楽しみながら食べていました。(写真2枚目) キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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