「明るく」「正しく」「たくましく」

3月17日の給食

【ごはん、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】

令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「肉じゃがは関東では豚肉を使うと知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは豚肉と相性が良いみそを使いました。給食の汁ものはだしがきいていておいしいので、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、さんどまめを使って、主食、主菜、副菜のバランスを整えました。」です。

変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮、砂糖、みりん、赤みそで味つけしています。
鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。
さんどまめのごまあえは、さんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ