「明るく」「正しく」「たくましく」

2月20日の給食

【ごはん、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、牛乳】

くじらのたつたあげは、一口大のくじらのたつたあげです。なたね油でからりとあげています。日本では昔から、くじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
まる天と野菜の煮ものは、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用した煮ものです。
もやしのしょうがづけは、もやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分に味を含ませています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/5 委員会活動最終
3/6 読み語りの会SP
3/7 卒業を祝う会
新一年生物品販売
3/8 タイムカプセルクローズの式
PTA実行委員会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査