「明るく」「正しく」「たくましく」

3月6日の給食

【ごはん、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ(写真2枚目)やバターなどで作ったソースをかけています。
五目汁は、かまぼこ(写真3枚目)、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、食べる時に自分できな粉をかけていただきます。(写真4枚目)
[よもぎだんご]
よもぎだんごは草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。
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学校行事等
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

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