「明るく」「正しく」「たくましく」

3月8日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、牛乳】

さごしのろおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2枚目)
さといもと野菜の含め煮は、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
なのはなのおひたしは、一年でこの時期にだけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを合わせることで、なのはなの苦味を抑え、食べやすくなっています。(写真3枚目)

[心に残った給食]
卒業を前にした6年生に、小学校で食べた給食の中で心に残った給食をインタビューしました。
今日は6年1組と2組の声を紹介します。

6年1組
シチュー、親子丼、きゅうりの甘酢あえ、きびなごてんぷら、ちまき、ダイスゼリー、焼きししゃも、とうふローフ、カレーライス、ハヤシライス、マーボーなす、肉じゃが、からあげ、カツ丼、たつたあげ、煮込みハンバーグ、あつあげのしょうがじょうゆかけ、パン(レーズン、おさつ、黒糖)、ごはん、中華がゆ、みそ汁、フルーツ白玉、変わりピザ、黄桃缶、あげ焼きじゃが、ケチャップライス、ゴーヤチャンプルー、すいか、メロン、いちご、すまし汁

6年2組
もやしの甘酢あえ、まぐろのオーロラ煮、えびのチリソース、みそ汁、からあげ、パン(レーズン、おさつ)、ぶどうゼリー、ハンバーグ、きびなごてんぷら、ツナっ葉いため、うどん(なにわ、カレー)、鶏肉とたまねぎの甘辛焼き、ういろう、メロン、ハヤシライス、ちくわのいそべあげ、卵どうふ、豚肉のしょうが焼き、赤魚のしょうゆだれかけ、変わりピザ、すまし汁、中華がゆ、カツカレーライス、かぼちゃプリン、みたらしだんご、クラフティ(桃、りんご)、きゅうりの甘酢あえ、いちご、スイートポテト、ジャム(いちご、ブルーベリー)、食パン、ちまき、トック、シチュー、バター、マーガリン、牛ひじきそぼろ、じゃこ豆

今はもう出なくなった献立や、一年に一回しか出ない献立のこともよく覚えていてくれて、とてもうれしいです。
来週は3組と4組の声も聞きにいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事等
4/30 学級写真撮影予備日
クラブ活動
5/1 読み語りの会1・4年
学習参観、学級懇談会
PTA全常置委員会
5/2 避難訓練(不審者)

教育目標

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ