5年 調理実習

 家庭科の学習で、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。今日は5年1組、27日(水)は5年2組が行います。
 ご飯は炊飯器ではなく、ガラスの鍋で炊きます。沸騰した後、だんだん水が引き、ふっくらと炊けていく様子を見ることができました。キッチンタイマーで時間をはかり、火加減を調節して炊くことができました。少し底のご飯が焦げてしまった班もありましたが、水の量はばっちり!みそ汁は煮干しで出汁をとります。あえて出汁入りではない味噌を購入したのですが、とってもおいしくできました。
 今日の給食の後で、「調理実習で作ったご飯の方がおいしいな」「給食のご飯もおいしいで」などと会話をしていました。調理実習は大成功!!!
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 根付け体験

 根付け体験をしました。
 シジミは実際に淀川で採れたものです。それを聞いて子どもたちは驚いていました。
 はぐくみの方々に丁寧に教えていただき、きれいなストラップを作ることができました。
 簡単に、上手くできたようで、お家でも作ってみようと言っている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもパーティー

自分たちが収穫したさつまいもを調理するおいもパーティーがありました。皮を剥いたり、切ったりした後、お鍋でぐつぐつ茹でラップで包み、茶巾絞りを作りました。他にも芋ご飯を作っていただきとてもおいしくいただきました。普段は小食の子も、「これは、おいしい、おいしい!」と言って食べていました。お腹も心もいっぱいになった2時間でした。おうちでもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 交通安全指導

 淀川警察署の方と、セーフティ淀川の方に、交通安全について教えていただきました。見通しの悪い道、横断歩道、信号機など、様々な場を設定していただき、実際に歩く体験をしました。野中小学校の子ども達は、毎日、「見守り隊」の方々に、登下校の安全を見守っていただいています。自分自身でも、安全に気を付けて登下校できるようにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災について学びました!

画像1 画像1
 木曜日、「挑戦、NHK防災サバイバル」の活動に参加しました。
 グループで協力してたくさんのミッションに挑みました。それぞれのミッションには、防災のときに必要な知識のほかに、意識も高まるような工夫がされており、すらばしい体験ができました。防災意識のほかに、協力する大切さも知ることができました。
最後に
「自分の家から地域の避難所・避難場所へ実際に言って確認!」
という宿題が出てました。
 これを機会に、もう一度、おうちでも避難所などについて話をしてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 栄養教育2年
11/27 小中連携
11/28 クラブ活動、全校集会
11/29 TC、全校集会予備日
12/2 記名の日、劇鑑賞、なわとびタイム〜12/13

学校評価

学力調査

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌