給食室よりNo.3

画像1 画像1
 6月18日(金)の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルトでした。
 だんだん暑さも増してきたので、夏野菜の登場です!!もずくやおくらと聞くと、子どもたちは苦手では?と感じる方もいらっしゃるかと思います。しかし、本校の子どもたちはこのとろり汁が大好きです。とろっとしたとろみが、のどごしがよいようです。残食もとても少なく、調理員さんたちも喜んでくださいました。

6年 がんばっています!

 音楽科ではラバースコンチェルトの曲の学習、図工科ではクランクを使って作品づくりをしています。
 クランクの動きのイメージがさまざまで楽しい作品が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆4年☆ こんなに伸びました!!

 5月末に植え替えたニガウリがついに1階校舎の高さを越えました!!そして、育ちの悪かったヒョウタンが植え替えにふさわしい状態に育ったので、ようやく植え替えです☆
 さて、ヒョウタンも先輩のニガウリのように上を目指してやる気を出してくれるでしょうか?あ、4年生のみなさん、先生、この炎天下の中30分かけて植え替えたので、絶対に、絶対に、絶対に!…毎日観察してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目、3時間目に栄養指導を行いました。新高小学校の栄養教諭の先生に、「朝ごはんの大切さを知ろう」という授業をしていただきました。朝ごはんのはたらきを教えてもらった後、黄・赤・緑のバランスの取れた朝ごはんのメニューを考えました。ちゃんと和食・洋食に合わせて楽しく料理を選ぶことができました。

1年生 栄養指導

画像1 画像1
今週は栄養指導がありました。給食のメニューから、食材の名前を振り返り、栄養素についての話をしっかり聞くことができました。赤・黄・緑の栄養素について学んだあと、プリントの色塗りも集中して取り組んでいました。日々の暑さに負けず、毎日よく頑張っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
地域・PTA
8/25 始業式
避難訓練
集団下校
8/26 給食開始
8/27 読み聞かせ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌