3年 跳び箱

 運動会も終わり、3年生の体育では「跳び箱」を練習中です☆
 まずは基本となる「開脚跳び」、次に足を閉じて跳び越える「抱え込みとび」、さらには跳び箱の上で前転をする「台上(だいじょう)前転」という流れで、学習は進んでいきます。
 現在は、まだまだ開脚跳びを練習中の子が5分の2、抱え込み跳びを練習中の子が5分の3といった感じです。台上前転は、間もなく練習を始めようかという段階です。

 跳び箱の練習を始めた2週間ほど前は、跳び箱にうまく手を着けなかったり、着地をする際にバランスを崩す子が多く見られました。
 しかし、回を重ねるごとに体が跳び箱運動の動きに慣れてきたのか、最近では手の着き方も上達し、上手に跳び箱を跳び越え、「止まる」ことを意識して着地できる子が増えてきました。
 体操や球技、陸上に水泳と、様々な動きを通して運動能力を高めることの大切さを実感する、今日この頃です。
画像1 画像1

3年 栄養教育

 10日20日(火)に、三国小学校の栄養士の先生に、栄養教育についてのお話をして頂きました。
 今日のテーマは「食べ物の旬を知ろう」。ちょうど先日の商店街見学の際に、果物屋さんで「旬」という言葉を聞いていた子どもも多く、タイムリーな話題でした。

 今日の授業で学習した「旬」の定義は、「(1)たくさん採れて(2)味がおいしくて(3)多くの栄養が含まれる季節」ということでした。とてもシンプルで、子ども達も理解しやすかったようです。

 子ども達が特に楽しんで取り組んでいたのは、「旬カレンダーをつくろう」。色々な野菜や果物、魚の旬の季節を考えるというもので、子ども達はこれまでに見たり聞いたりした知識を総動員させて、それぞれの旬を予想していました。

 最後に、給食にはなるべく旬のものをたくさん使うようにしているという話もして頂きました。子ども達には「旬」に興味を持ち、日本の美しい四季を”味覚でも”感じてほしいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学(十三商店街)

 10月16日(金)、3年生は社会の学習の一環で、十三商店街の様々なお店を見学させて頂きました☆
 子ども達は事前に、十三商店街の店舗MAPを見て、見学したいお店を決めて行きました。そして、それぞれのお店で2つほど質問をさせて頂きました。
 ちょうど社会の授業で、スーパーや商店街、コンビニの違いや売り方の工夫について扱ったところでしたので、子ども達は商店街ならではの工夫を発見しようと意気込んで回っていました。
 「靴下が種類ごとに分けられている!」「売りたい服を天井から吊るして目立たせている!」などと、実際に見たからこその気付きや驚きがあったようでした。

 お仕事中にも関わらず、快くご協力頂きました十三商店街の皆さま、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 秋の遠足(海遊館)

 10月9日(金)、3年生は海遊館に行ってきました☆快晴に加えて、暑すぎず寒すぎずの気候もちょうど良く、気持ちの良い一日となりました♪

 行きはJR桜島経由で、大阪市営の渡船に乗りました。対岸に渡るまでのたった数分だけでしたが、「もう酔った!」から「帰りも乗りたい!」まで、様々な声が聞かれました。船上では心地良い風に吹かれ、短い時間でも印象に残った子が多いようでした。

 そして、いよいよ海遊館に到着。なんと、本日の学校園の予約は50校!!子ども達は、班行動で1時間〜1時間半をかけて館内を巡りました。特に、ジンベエザメのいる大水槽や、エイやトラフザメとの触れ合いコーナーで、楽しそうにしている様子が見られました。

 魚はもちろん、自然には面白い発見がたくさんあります。これからも、色んなことに興味を持っていってほしいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31