4年 図画工作「ダンボールの魚」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初の図工作品は「 ダンボールの魚」で、この学年で3回目の魚の作品です。
ダンボールカッターでダンボールを思う形に切ったり、その特性を利用して、凹ませたり剥がしたりしながら模様を作り、自分の描く魚を作りました。カッターナイフ、ダンボールカッターだけでなく、スプーンも使って、初めての作品作りに挑戦しました。
 作品完成後の鑑賞では、「模様が色々あっていいね。」「魚の形がおもしろいね。」
「みんな違っていいなあ。」などお互いの感想を伝え合いました。


4年 出前授業 「タップ体操」

8月30日(金)の3時間目に出前授業でタップ体操と走り方の学習を行いました。

講師の先生から音楽を使った準備運動や走り方の練習方法を教えてもらいました。

音楽に合わせて体を動かしたり、体育館の端から端まで走ったり、壁を使ったトレーニングをしたり、たくさん体を動かしました。

運動会の練習に生かし、これからも体を動かす楽しさをたくさん経験してほしいです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月29日、4年生での最後の水泳授業がありました。
今年は、猛暑の為に夏休み後半のプール開放が中止になったり、2学期も雨や強風でプールに入れない日が続いたりで、あきらめていましたが、運良く、1日だけ水泳をすることができました。クロールでは泳力が伸び、ほとんどの児童が目標の25メートルをクリアすることができ、平泳ぎにも挑戦していました。
 来年も今年のように、さらなる目標に向かって頑張って欲しいと思います。

4年 社会見学(柴島浄水場)

7月9日、柴島浄水場に社会見学に行きました。

はじめに、じょう水ジョーというキャラクターの歌に合わせて、色々なキャラクターが登場し、琵琶湖の水が綺麗になる様子をDVDで見ました。

次に、1時間ほどかけて、教室で学習した沈さ池やオゾン池などを見学しました。

さいごに、淀川の汚れた水が砂や薬品を通り抜ける間に綺麗な水に変わる実験をしました。

学習後の見学でしたが、わかりやすくて、水の大切さを改めて実感した子ども達でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 栄養教育

 7月2日に、食育(栄養教育)がありました。4年生の1回目は、「おやつについて考えよう」でした。自分たちが日頃食べているおやつを話し合った後、代表的なおやつに含まれる油について教えてもらいました。黒糖パン5gに比べて、チョコレートやアイスクリーム、ポテトチップスには、20g近く油が含まれることに、驚きの声を上げていました。油は黄色の食べ物で熱や力のもとになること、摂りすぎると太りやすくなったり血管が狭くなったりして、生活習慣病になってしまうこともわかりました。 普通サイズのはポテトチップス65gには25gの油が含まれていて、1日に食べて良い目安は15枚だそうです。
 これからは、学習したことを生かして、おやつの食べ方をくふうしてほしいと思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 修学旅行前検診、外国語活動
9/27 運動会準備、TC

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌