〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「いわしフライ」

今日は「いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。いわしフライは衣が付いた冷凍でひらいたいわしを油でカラッと揚げました。それと少し白みそがきいたみそ汁とさっぱりとした赤じその風味がよいきゅうりとの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 「卒業まであと10日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(火)
 3月に入り、明るい日差しに春の訪れを感じるようになってきました。あと10日で卒業式を迎えます。
 先週、在校生が中心になって催した『卒業を祝う会』をおえ、いよいよ卒業式に向けた練習が始まります。講堂にイスを並べ、名前を呼ばれた6年生が一人ずつ移動して、卒業証書授与の流れを確認しました。
 新型コロナウイルス対策のため、マスクを着用することが多かった3年間を過ごしました。卒業式の練習では「はい!」とはっきり返事をすることや、舞台の上からスピーチをすることなど、声を出す練習から取り組んでいました。

今日の給食「えびのチリソースいため」

今日は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。えびのチリソースいためは、トウバンジャン(写真上)が入っていますが、低学年の児童も食べやすい味付けになっていました。中華がゆは最後にごま油を加えて風味のよい中華がゆでした。デコポンはみずみずしくあまく食べやすく、人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からのお返しでは、まず始めに会場の下級生からリクエストをとってリコーダーの合奏を披露しました。次に、ピアノ伴奏に合わせて『♪小さな恋のうた』の合唱もしました。「♪ほら あなたにとって 大事な人ほど すぐそばにいるの」…下級生の子ども達は6年生の合唱に聞き入って歌が終わると大きな拍手をしました。

 「卒業を祝う会」の最後には、たてわり班で並んだつくった花道を6年生が退場します。可愛い弟や妹たちのたくさんの笑顔に包まれて、6年生の子ども達は照れくさそうな表情で講堂を後にしました。

卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しく遊んだ後は、6年生へのプレゼントタイムです。舞台に並んだ6年生に向かって、下級生の子ども達が声をそろえて『♪ベテルギウス』を歌いました。
 また、たてわり班でつくったメッセージカードを、お世話になったお兄さんとお姉さんに贈りました。
 6年生は受け取ったメッセージカードを開いて、下級生が心を込めて書いた言葉をじっくりと呼んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」