〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

児童集会 「めっちゃさみしいわぁ。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月16日(木)
 卒業式を明日にひかえ、「十三小学校のみんなで楽しもう」と集会委員会の6年生が、児童集会を開いてくれました。最後の児童集会は1年生から6年生まで参加できる、『増えオニ』です。
 6年生がオニになって追いかけると、真っ青な青空が広がる運動場に、子ども達の明るい笑顔と楽し気な声が一気に広がりました。

 児童集会が終わると1年生の子ども達が、「明日で6年生が卒業しちゃうんやろ。」、「めっちゃさみしいわぁ。」と悲しそうに話す声が聞こえてきました。

卒業式・予行 「旅立ちの日にむけて」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生 保護者様

卒業式のマスクの着用についてあらためてお知らせいたします。
○ 児童と教職員は、入退場、式辞、卒業証書授与の場面など、式典全体を通じてマスクを外すことを基本とします。
○ 保護者様の人数制限は行いません。参列の際はマスクの着用をお願いいたします。
○ 卒業証書授与や学校長の式辞は、十分な身体的距離が確保されることから、マスクを外して行います。
○ 国歌・大阪市歌・校歌の斉唱や、児童による「呼びかけ」は、マスクを着用して行います。

 ご理解とご協力をお願いいたします。

卒業式・予行 「旅立ちの日にむけて」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(水)
 いよいよ間近にせまった卒業式に向けて、卒業生と在校生代表の5年生で予行を行いました。入場に始まり、卒業証書授与、学校長式辞、卒業生と在校生の呼びかけと本番と同じ流れで練習をしました。
 6年生の児童も、それを見送る5年生も引き締まった表情で取り組み、緊張感のあるとても良い予行になりました。

今日の給食「豚肉のデミグラスソース」6年生最後の給食

今日は「豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、牛乳」でした。豚肉のデミグラスソースは下味をつけた豚肉(写真上)をこんがり焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソース(写真中)をからめました。スープはあっさりとしたスープでした。それとさっぱりと食感の良いサラダの組み合わせでした。
今日は、6年生は小学校最後の給食でした!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「チキンレバーカツ」

今日は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳」でした。チキンレバーカツは、レバーを感じさせないカレー風味のカツでした。ケチャップ煮は少し甘めのトマト味の洋風の煮もので、ごはんにもよく合いました。それとバジルの風味がよいソテーの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」