令和6年度新入生対象入学説明会 2月6日(火)15:00〜 多目的室にて

3年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 30日、3年生が明治の大阪工場(高槻市)に社会見学へ行きました。
 この工場では、チョコレートに関わる製菓工場として24時間体制で生産をしていました。カカオの原料を乾燥させただけの状況のものと、炒ったものを実際に匂わせていただき、香りが全く違うことを体感できました。
 約800人の方々が働かれていますが、生産はすべて機械によるもので、実際に機械が稼働して生産する様子を見させていただきました。

 残念ながら、製菓ラインの撮影は禁止のため、投稿はできません。
 

5年エプロンづくり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ポケットの位置を考えてつけたり、ひもを通したりすれば、いよいよ完成になります。

5年エプロンづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日、家庭科の学習で5年生がエプロンづくりを行っています。
 ミシンでは、生地がよれないように縫うのが難しかったようですが、慎重に進める様子が見られました。

たてわり班で昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日、天候不順のため遠足が延期になってしましました。
 今日は、体育館で全校児童が集まり、班ごとに昼食をとりました。
 その後、フラフープを使った簡単なゲームで盛り上がりました。来週は、快晴のなか遠足に行けますように!

5年 体育(大きな開脚跳び・台上前転)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日、6時間目に跳び箱運動で「大きな開脚跳び」「台上前転」「閉脚跳び」に取り組みました。
 場づくりを工夫し、自分に合った場所で練習を進めました。
 仲間の跳び方を参考にしたり、アドバイスをもらったして進んで学習する様子が見られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 3年社会見学(今昔館・弁当なし) 給食・健康がんばり週間(26日まで)
1/21 クラブ活動
1/22 区教員研究発表会・B校時4時間13:10頃下校予定
1/23 スクールカウンセラー

学力学習状況調査

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーについて

校長経営戦略支援予算

働き方改革