★☆★ 24じかん こどもSOSダイヤル 0120−0−78310(なやみ いおう)そうだんすることは、たいせつです。 いのちを たいせつに します★☆★
TOP

今日の3年生

 3年生がタブレットを使って、「大阪しらべ」の学習をしました。

 インターネットで大阪のいろんな場所の資料を調べたり、画像を選んで、発表ノートに貼りつけたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール納め5・6年

 短い期間で、雨模様の日もありましたが、ほぼ計画通り水泳の学習を行うことができました。

 6年生にとっては、小学校での最後のプール。宝探しやリレーで競い合ったり、一人ひとり記録にチャレンジしたり、とても充実した学習になりました。
画像1 画像1

いざという時には・・・

 土曜日の「引き渡し訓練」に向け、町会別に各教室へ集まる練習をしました。

 1年生は6年生が迎えに行き、ほかの学年はそれぞれ自分の町会の集まる場所を確認しました。

 台風や地震、河川の氾濫などの災害をはじめ、さまざまな「いざという時」に備え、こうやって近くに住んでいる人で集まって、おうちの人に迎えにきてもらう訓練を土曜日にすることを子どもたちに話しました。

 お忙しいこととは思いますが、スムーズに保護者へ引き渡しができるよう、ご協力いただきますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はじめまして」「1年間よろしくお願いします」

 朝の集会の時間を使って、第1回のたてわり班活動を行いました。今日は、初めての「顔合わせの日」です。

 1年生から6年生までのたてわり班は、フレンドタイムや全校遠足などで1年間いっしょに活動していきます。
 
 教室で自己紹介をした後、並び方の確認をしたり、次回のフレンドタイムでの遊びを決めたりしました。

 1年生のお迎えや各活動教室への引率、顔合わせ会の進行など、6年生がしっかり頑張っていました。

 これから1年間、6年生を中心にみんな仲良く活動してくれることと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のお昼の献立は・・・

 今日の給食は、大阪市内の中学生が考えた献立で、「学校給食献立コンクール最優秀作品」に選ばれたメニューです。

 「豚ミンチとニラのそぼろ丼」は、疲労回復と夏バテ防止の効果を考えて、ビタミンB₁を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理したものです。また、「オクラの味噌汁」は整腸作用を、さらに「冷凍みかん」はクエン酸効果によるさっぱり感を加えることをねらいとしたそうです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校だより

校長室だより

学校協議会

がんばる先生支援事業

PTAの窓

お知らせ