あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、1年間を通して植物を観察します。学校の学習園では、ヘチマ、ヒョウタン、ゴーヤです。フィールドワークで三国本町公園に行き観察する植物は、イチョウです。春になると、イチョウの赤ちゃんの葉や、若葉の様子、雄の花もみることができます。子どもたちは、真剣な眼差しで、葉のスケッチを書いたり、ものさしで大きさを測ったりしながらワークシートに書き込みました。また、温度計を使って温度を調べていました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「春の生き物を探そう」の学習をしています。学校の近くの三国本町公園でフィールドワークをしました。昨年度見つけることができなかった新しい植物の種類も見つけました。白い花はオキザリス、茶色の実は、モミジバフウ、そして、キラキラ光る石も見つけてきました。黒曜石です。天然ガラスとも言われています。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「春の生き物を探そう」の学習をしています。学校の近くの三国本町公園でフィールドワークをしました。タンポポ、カタバミ、シロツメグサ、サクラ、ダンゴムシ、アリ、ハトなどたくさん見つけることができました。花の名前がわからない時は、自分の小さな図鑑を使って調べて、ワークシートにまとめていました。

4月15日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

上手に運ぼう!上手に配ろう!

◎重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。
◎見本を見て一人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器のならべ方ができるようにしましょう。

また、次の事に注意しましょう。
○手洗い後、手を汚さないようにする。
○並んで給食室に行く。
○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。
○落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重いものや熱いもの)
○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。
○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付ける。

※食に関する指導の手引より


1年生を迎える会

画像1 画像1
 11日に1年生を迎える会がありました。
 1年生と2〜6年生が全員揃ってのはじめての対面の機会でした。
 1年生は、6年生に導かれて入場し、一人ひとりへプレゼントが贈られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30