★運動会が6月2日(日)にあります。運動会当日、入校証または入校カードが必要になります。ご準備ください。ご不明な点は担任までご連絡ください。★
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今日の給食 3/2

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今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう でした。
鶏肉は、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、風味よく焼いています。ご飯に合う味付けでした。

卒業を祝う会 3/1

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卒業を祝う会を開きました。
4・5年生の児童会のメンバーで企画し、たてわり班の各学年で準備し、今日を迎えました。
少し緊張した顔つきで入場してきた6年生でしたが、会が進むとどんどん笑顔になっていきました。ゲームをしたり、クイズをしたりして6年生と一緒にみんなで楽しみました。児童会の運営委員がすばらしい進行をしてくれました。
みんなで作ったプレゼントも渡し、在校生からの歌の贈り物をし、最後に6年生からも歌のお礼がありました。
最後はみんなでアーチを作り、6年生を送り出しました。
しっかりした歌声が響き、みんなが笑顔になれる素敵な送る会になりました。

今日の給食 2/28

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今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト でした。
なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎなどが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。とろろこんぶをのせて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていろことから、大阪市の給食ではこのうどんを「なにわうどん」と名づけています。

給食の献立

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上の写真は、26日(月)の献立です。ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)でした。
ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込んで作っています。ルウが手作りなんですよ。皆さん知っていましたか?

下の写真は、27日(火)の献立です。いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス でした。
いかてんぷらには、ムラサキイカが使われていました。製品のものを給食室で、揚げています。肉厚で食べごたえがあっておいしかったです。
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今年度最後の学習参観(3) 2/24

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2時間目には5年生が講堂でミュージカルをしました。先週末からインフルエンザなどでみんながそろわず、練習もままならなかった中で、みごとに最後まで演じ切りました。5年生の底力を見せてくれました。
3時間目、6年生は保護者の方と一緒に語り合う時間を作りました。子どもたちが保護者に聴いてみたいことを用意してきいたり、普段なかなか話すことがない将来について、お互いの考えを伝え合ったりしました。保護者の思い自分の思いをそれ添え大切にして、中学校へ進んでほしいです。
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学校行事
3/3 淡路地域ふれあい喫茶
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー
3/8 児童集会(クラブ発表)、クラブ活動(最終)
3/9 卒業式全体練習