4月5日(金)入学式、4月8日(月)始業式b、4月9日(火)給食開始

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダでした。

「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」
濃口しょうゆとマヨネーズで下味をつけたまぐろと白ねぎをオーブンで焼いて作ります。

「だいこんのサラダ」
コーンと大根をゆでます。
砂糖、塩、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングでゆでたコーンと大根を和えてつくります。
こってりとした“まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き”をさっぱりと引き立ててくれます。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためでした。

「おこわ」
昔は、もち米を蒸したものを“強飯(こわいい)”と言いました。それを丁寧に“お”をつけて短くし、“おこわ”と言うようになりました。

3年生 外国語活動

 サワディ先生と外国語活動をがんばっています。子どもたちは手を挙げて発言したり、ペアでやり取りをしたりして、外国語に慣れ親しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生☆体育科〜サッカー〜3

 パス練習をした後は、ドリブル練習やシュート練習に取り組みました。みんなボールを上手にコントロールし、楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生☆体育科〜サッカー〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
 体ほぐしの運動が終わった後は、サッカーのパス練習をしました。みんな相手の正面にボールを蹴ろうと何回も練習し、頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
2/22 そろばん教室3年
地域
2/24 避難所開設訓練

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ