TOP

3年 社会科

 3年生が、社会科の昔のくらしについて学習しました。地域の老人クラブの方から昔によく家庭で使われた道具について学びました。七輪を実際に使い方を教わり、炭火でおもちを焼きました。火をおこすことの経験がない児童がほとんどですので、とても関心を持って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、6年生が最後の全校朝会です。少しひんやりしていましたが、気持ちのいい快晴でした。朝会の講話に、作文応募「伝えよう!いのちのつながり」で本校児童の入選作文を全校児童に読み聞かせしました。
 以下に紹介します。

 題「人とのつながり」
 人と人とは見えないつながりがあると先生が言っていました。だからわたしは人と人とのつながりは見えないけど見てみたいなと思いました。なので人と人とはつながっていて いろいろな物に守られていると気づきました。
 お父さんとお母さんは、赤い糸でむすばれています。ほかの人はだれに守られているのかなぁと思ったけど、この文章をふりかえって、人はだれかにきっと守られているのだなぁと思いました。

卒業お祝い献立

 今日の給食は、卒業お祝い献立です。
 内容は、手巻きご飯、(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業お祝い献立 2

 1年生も6年生の卒業お祝い献立の手巻きご飯をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 茶話会 1(〜2)

 6年生が、5・6時間目に茶話会を開催しました。
 5時間目は、保護者も参観し、楽しいひと時となりました。
 前半のプログラムでは、テレビでおなじみの「なわとび体操」やダンス、リコーダーの演奏「オールウェイズ」「そよ風のデュエット」を披露してくれました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(新2年・6年登校)   給食試食会
4/6 入学式

学校だより

給食だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校協議会

配布文書

学校安心ルール