TOP

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、
 豚肉とじゃがいもの煮もの
 オクラの梅風味、ツナっ葉いため
 米飯、牛乳 です。
【一口メモ】
 日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、その他各種有機酸が豊富に含まれています。梅の栄養価値は果物の中でも優れており、タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。

1年 体育「水遊び」

 1年生は、2時間目に体育で「水遊び」をしました。イルカ、ロケットなど水中を進むことを楽しんだり、宝さがしで水中をもぐったりして水中での動きを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日 朝の読み聞かせ

 朝の読み聞かせを次の学級でしていただきました。
 2−1つんつくせんせいと 魔法のじゅうたん
 2−2シニガミさん

 4−1ろじうらの伝説
 4−2みんなのつぶやき隊
画像1 画像1

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、
 豚肉とピーマンのしょうが焼き
 かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ
 米飯、牛乳 です。

7月10日 4年 プログラミング教室 1(〜3)

 本日2.3時間目に4年各学級が、プログラミング体験の授業を受けました。大阪府立大学工業高等専門学校の金田忠弘先生を招いて、4年生児童が、ロボットを使ったプログラム学習「プログラムを組んでロボットを動かそう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/11 期末個人懇談会(給食後下校)
7/12 期末個人懇談会(給食後下校)
7/13 期末個人懇談会(給食後下校)   PTA実行委員会
7/14 6年青指キャンプ
7/15 男子PTAソフトボール大会
7/16 海の日
7/17 期末懇談予備日・給食後下校

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ