TOP

12月25日 2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長講話
 明日から、冬休みが、始まります。12日間をよりよい過ごし方をしてほしいと思います。冬の寒い季節は、外に出て冷たい空気に触れ、体をきたえよう。そして、できるだけ読書をして豊かな心も育ててほしいと思います。また、この時期は、家庭のたくさんの仕事や用事がありましから、手伝いをたくさんして役に立つことをしようしてほしいと思います。そして何よりも事故・ケガをしないようにしよう、安全に過ごしてほしいと願っています。
 今年の漢字は、「令」が選ばれました。「令」には、きまりという意味のほかに「立派な」という意味があります。学校には、誰もが気持ちよく過ごすことができるようにきまりがあります。それを守ることは、大切なことです。それと同時に、皆さん一人ひとりが立派に育っていくことも大切なことです。
 冬休みに入り、1月1日元旦には、目標や夢について家庭で話をすると思います。2020年は、1月1日から始まりますが、学校の始まりは、毎年4月1日からです。1年をチョウに例えると1、2学期は、幼虫でエサをしっかりと食べ、3学期は、チョウになるためのさなぎになる大切な時期です。硬い殻を破って(進級)4月にチョウになって次へと飛び立ちます。その大切な3学期に備えて、冬休みをしっかりと過ごしてほしいと思います。
 最後に、1月7日(月)の3学期始業式には、元気にみんながそろって登校してくれることを願っています。

 大阪市学校図書館協議会から読書感想文の表彰と本校図書委員会が実施した「本の世界へGO!」の読書週間に目標冊数を達成した児童の表彰もしました。

 生活指導担当より冬休みの安全なくらし方について、特に自転車の乗り方に気を付けるように指導がありました。

 最後に校歌を斉唱して終業式を終わりました。

12月24日の給食

画像1 画像1
今日で2学期の給食は終了です。
本日の給食献立は、
*きのこのドリア
*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*ミニフィッシュ
*食パン、マーガリン、牛乳

12月23日 2年生「食に関する指導」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、本校栄養教諭による「食に関する指導」の授業で、「からだによいのみものをえらぼう」の学習をしました。飲み物に入っている砂糖の量が、思っていた以上の量に子どもたちは、驚いていました。

12月23日 児童朝会(放送)

画像1 画像1
 校長講話
 昨日の22日は、冬至でした。この日、日の出時刻は7:01、日の入りは16:51で、1年で最も昼間の時間が短くなります。
冬至の日には昔からビタミンを多く含むかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしてかぜを予防しました。
 さて、児童の皆さんが、学校に来る日も、今日を入れて3日です。2学期の今日まで自分の力が、伸びた点や直そうとがんばった点を振り返るのと同時に、直せなかった点は、なぜ直せなかったのかをしっかりと見つけておきましょう。
 昨日の新聞に小学校時代の読書が大切と言う記事がありました。今までにも読書の大切さについて話を何回かしました。最近の生活は、テレビやゲーム機、スマートフォンなど機械と一緒に過ごす時間が多くなっています。しかし、将来、社会に出て生きていく皆さんは、たくましく生きていくしっかりとした力をつけなければいけません。それに関係して、文字をたくさん読む読書は、様々な学習のもととなり、たくましく生き抜く上で大切な力をしっかりとつけてくれます。冬休みは、本を読むいい機会ですので、できるだけたくさんの本、文章を読むようにしましょう。

【児童会からのお知らせ】
赤い羽根、共同募金は、¥6,028円、集まりました。

12月20日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
*豚肉の干しずいきのみそ煮
*焼きかぼちゃ
*すまし汁
*米飯、牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 薬物乱用防止教室(6年)   なわとび週間    給食習慣
1/21 食に関する指導(6年)
1/23 お薬講座(6年)

学校だより

給食だより

校長経営戦略予算

安全マップ

学校安心ルール