TOP

11月25日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のおろしじょうゆかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みそ汁が登場しました。
今日は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。
だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
大阪市の給食では、だしこんぶとけずりぶしでとった合わせだしの他に、だしこんぶやけずりぶし、にぼし、干ししいたけでとっただしを使った献立が登場します。
また、昨日11月24日は、語呂合わせで「いい(11月)にほんしょく(24日)」から「和食の日」でした。
東淀川区保健福祉センター・食育推進ネットワーク委員会の方々が「だし作りに挑戦」とリーフレットを作成され、ご家庭に配布しました。
この機会に和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

いじめ基本方針

安全マップ

学校安心ルール

お知らせ