11月25日(金)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のおろしじょうゆかけ *みそ汁 *こまつなのいためもの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みそ汁が登場しました。 今日は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 大阪市の給食では、だしこんぶとけずりぶしでとった合わせだしの他に、だしこんぶやけずりぶし、にぼし、干ししいたけでとっただしを使った献立が登場します。 また、昨日11月24日は、語呂合わせで「いい(11月)にほんしょく(24日)」から「和食の日」でした。 東淀川区保健福祉センター・食育推進ネットワーク委員会の方々が「だし作りに挑戦」とリーフレットを作成され、ご家庭に配布しました。 この機会に和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。 |