2年生 栄養指導
7月9日 2年生を対象に栄養指導がありました。テーマは「食べ物を3つのグループにわけよう」です。栄養バランスを考えて食事しようという考え方を育てていきます。
最初に復習です。 黄色の食べもののはたらき・・・エネルギーのもととなる 赤色の食べもののはたらき・・・体をつくる 緑色の食べもののはたらき・・・体のちょうしをととのえる でした。 そこで、どの食べものが何色になるのかわけていきます。そして、最後には今日の給食で出てくる食べものは、何色にわけられるか考えていき、バランスよく食べることの大切さを学んでいきます。東淀川区の栄養教諭さんが教材を作成し、丁寧にわかりやすく教えてくださいます。子どもたちも大はりきり、しっかり学んでいました。 子どもたちの書いた今後がんばることには、「すききらいせず、なんでもたべるようにする。」がたくさんありました。今日の学習を毎日の食生活に活かしてほしいと願っています。 (校 長) |