学校と家庭、地域をつなぐ架け橋になるよう日々の更新に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

2年生 栄養指導

7月9日 2年生を対象に栄養指導がありました。テーマは「食べ物を3つのグループにわけよう」です。栄養バランスを考えて食事しようという考え方を育てていきます。
最初に復習です。
黄色の食べもののはたらき・・・エネルギーのもととなる
赤色の食べもののはたらき・・・体をつくる
緑色の食べもののはたらき・・・体のちょうしをととのえる  でした。

そこで、どの食べものが何色になるのかわけていきます。そして、最後には今日の給食で出てくる食べものは、何色にわけられるか考えていき、バランスよく食べることの大切さを学んでいきます。東淀川区の栄養教諭さんが教材を作成し、丁寧にわかりやすく教えてくださいます。子どもたちも大はりきり、しっかり学んでいました。
子どもたちの書いた今後がんばることには、「すききらいせず、なんでもたべるようにする。」がたくさんありました。今日の学習を毎日の食生活に活かしてほしいと願っています。
(校 長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

各種案内

学校協議会

各種方針