学校と家庭、地域をつなぐ架け橋になるよう日々の更新に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

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★いわしフライ
★みそ汁
★牛ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳
いわしは、筋肉や血を作るもとになるタンパク質の他に、脂質も含まれています。イワシの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働き何あると言われています。今日は、いわしをフライにしています。一匹が13〜15cmの開いた大きな
いわしフライでした。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。カリッと揚げてくれているので骨まで美味しくいただきました。牛ひじきそぼろは、甘辛い味付けに青しそが入ってご飯がすすみました。
今日も好評でした。

今日の給食

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★手巻きごはん
★すまし汁
★ダイスゼリー(みかん)
★牛乳
今日は、卒業祝い献立でした。焼き海苔にごはんをのせ、牛肉のコチジャン炒めと鮭のカラフルそぼろをのせて食べました。
それにすまし汁と小さな四角い形のみかんゼリーが付いて豪華でした。六年生は、小学校で食べる給食が残り10回になりました。今日もどのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪

今日の給食

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★押麦のグラタン
★豚肉と野菜のスープ
★デコポン
★おさつパン
★牛乳
押麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日の給食

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★豚肉と干しずいきのみそ煮
★すまし汁
★あげじゃが
★ごはん
★牛乳
干しずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日は、そのずいきを豚肉と炒めて砂糖、みりん、こいくちしゅうゆ、あかみそで味付けして煮ふくめ、最後に青ネギを加えて煮て作ります。一年生は、初めてのずいきでしたが美味しいと言って食べていました。

今日の給食

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★鶏肉のバジル焼き
★ウインナーと野菜のケチャップ煮
★ブロッコリーのサラダ
★大型コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
今日は、ブロッコリーのサラダが出ました。ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさん取れて美味しい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
豊里小学校では、約30キログラム使用しました。鶏肉のバジル焼きもケチャップ煮も大好評でした。
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