3月(弥生)春分:春休みです!安全に気をつけて、新年度を迎えましょう!早寝早起きで病知らずです。睡眠もたっぷりと!
TOP

3年生 このカード 誰にあげるのかな? (12月14日)

3年生の図工の学習の様子です。

色画用紙を使って、2つ折りの飛び出すタイプの「クリスマス・カード」を作っていました。

サンタさん、雪だるま、ツリー、プレゼント、靴下、トナカイにそり、また、背景も満天の星空であったり、雪の舞い散る夜空であったりと、とにかく、ていねいなカード作りでした。

完成したら、誰にプレゼントするのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 フラッグ・フットボール(1) (12月14日)

5年生の体育の学習の様子です。

以前にも紹介しましたが、「フラッグ・フットボール」をしていました。

クラスを6チームに分け、攻撃側・守備側に分かれ、実戦練習をしていました。

また、試合ごとに作戦会議タイムをとって、敵の動きや、自分たちのフォーメーションなどについて、話し合いもしていました。

試合を進めるたびに、ナイスプレーが続出です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 フラッグ・フットボール(2) (12月14日)

その2です。

うまく、ゴールゾーンにいる見方にパスも成功していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月14日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・だいこんの煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

1年生の様子です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いたもので、しっかりした味でおいしかったです。

みそ汁には、にんじん、白菜、うすあげ、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ネギが入っていました。

だいこんの煮ものは、出汁に、豚肉、だいこんを加えて煮込み、みりん、うす口しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみがつけられていましたが、子どもたちの中には、だいこんが苦手で苦戦している子も見受けられました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 いつまでも平和な世界に(1) (12月14日)

午前9時50分ピース大阪到着。10時の開館から、グループに分かれて館内を見学しました。

ピース大阪は1階から3階まであり、「戦時下の大阪の暮らし」、「世界中が戦争をしていた世界」、「日清・日露から太平洋戦争まで」、「多くの犠牲者を出し、焼け野原になった大阪」などのテーマ別に、関連した写真や展示物があります。子どもたちは、メモをとりながら熱心に見学し、戦争の悲惨さ、平和の尊さについて学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 校庭キャッチボール
6年社会見学(ピース大阪)
12/15 スポーツ集会(予)
12/18 期末個人懇談会(〜21日まで)
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他