春季休業 3月22日(金)〜4月7日(日)

2学期 終業式

 12月25日(水) 2学期の終業式が行われました。
 はじめに校歌を斉唱しました。そして、校長先生から2学期を振り返ってのお話、生活指導の先生から冬休みのくらしについてのお話がありました。そのあと、2・4・6年の代表児童が2学期に頑張ったことなど発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ

今日は2学期最後の給食でした。
クリスマスにちなんで、給食委員会の子どもたちと給食調理員さんたちがサンタの衣装で迎えてくれました。
きのこのドリアは、表面にパン粉と粉チーズをふりかけて少し焦げ目をつけ、カリッと香ばしく仕上げました。どのクラスからも残食はなく、大好評でした。

2学期も毎日しっかりと食べて元気に過ごせました。
3学期の給食開始は1月8日(水)です。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト

マリネは、フランス語で「ひたす」という意味です。
今日のさけのマリネは、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。

さけのピンクにプチトマトの赤、ほうれんそうの緑で、見た目も鮮やかな献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ

今日のきくなは大阪産のものでした。給食でも、地域でつくられた農産物を地域で買って使う、地産地消に努めています。
今日の献立もどのクラスもほぼ完食で、残食はほとんどありませんでした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味

じゃこ豆は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ちりめんじゃこといりごまを加えた甘辛いたれをからめた人気の献立の一つです。
豆料理はいつもはあまり人気がありませんが、じゃこ豆は登場するのを楽しみにしている児童も多く、今日も残食はほとんどありませんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31