春季休業 3月22日(金)〜4月7日(日)

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

コッペパン・りんごジャム・牛乳・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)

ほうれんそうのクリームシチューは、手作りのホワイトルウに、今が旬のほうれんそうをはじめ、じゃがいも、たまねぎ、エリンギ、にんじんが入った具だくさんのシチューです。にんじんは、調理員さんたちが星と花の形に型抜きし、ラッキーにんじんにして入れてくれていました。

今日は季節外れの暖かさでしたが、クリームシチューはどのクラスでもすぐに空っぽになり、大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

レーズンパン・牛乳・押麦のグラタン・スープ・いよかん

今季一番の冷え込みの厳しい一日でしたが、子どもたちは今日も元気いっぱい!給食もしっかりと食べていました。
今日のような寒い日は、できたての温かいグラタンやスープがいつも以上においしく感じました。
いよかんは1人1/4切ずつでした。1年生もずいぶん皮をむくのが上手になりました。

小学校へようこそ

画像1 画像1
2月4日(火)、1年生は大成保育所の園児と交流会をしました。

保育所の子たちは、4月から新1年生になる子どもたちです。

「現」1年生はともに遊びつつも、ふだんの教室での様子も見てもらいました。
入学してから10か月、いろいろなことを学んできましたが、
「小学校で学ぶ」というのはこんなふうにするんだよ、というお手本を示してくれました。

保育所のみなさん、4月から小学校でいっしょに学んでいきましょう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆

2月3日は節分です。給食室前には鬼のお面が飾られ、献立には節分にちなんだ「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。
そして、なんと!教室には本物の赤鬼が出ました!
こん棒を振りかざし「残さず食べるか〜!」という赤鬼に、子どもたちはみな「はいっ!!」と大きな声で返事をしていました。

給食では、このような行事にちなんだ献立も大切に伝えていきたいと取り入れています。
ぜひご家庭でも給食を話題に取り上げてみてください。


学校保健委員会

 1月30日(木)6時間目に学校保健委員会を開催しました。今回は「排便」がテーマでした。学校からは、5・6年生が参加しました。学校医の先生方や、保護者の方もご参加されました。今回は特別に、ヤクルトからゲストティーチャーが来られて「健康な腸」についていろいろと教えていただきました。保健委員会の児童も頑張っていました。みんなで健康について考えるよい機会になりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29