春季休業 3月22日(金)〜4月7日(日)

今日の給食

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【今日の献立】

黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン

今日の給食には、手作りのかぼちゃのプリンが出ました。
かぼちゃペースト、卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、蒸し焼きにして焼き上げた色目の美しいデザートです。

かぼちゃプリンのオレンジ色に、コーンスープの黄色、デミグラスソースにはグリンピースの緑色と、彩りもとてもきれいな献立でした。




今日の給食

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【今日の献立】

食パン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト

大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
子ともたちの中には、この献立で初めてとろろこんぶを食べたという子もおり、出汁を吸ってとろりとした食感に驚いていました。


6年生お薬講座

 2月18日(火)6時間目に6年生のお薬講座がありました。
 学校薬剤師の先生に来ていただき、正しいお薬の飲み方や、薬物乱用防止についてなどお薬について教えていただきました。水やお茶、ジュースでお薬を飲む簡単な実験も見せてくださいました。お薬について考えるよい機会になりました。
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6年 JICA国際協力出前講座

 2月17日(月)2時間目に、青年海外協力隊経験者の方に、出前授業をしていただきました。
 講師は、インドで日本語教育に携われた方で、アクティビティを取り入れて、楽しい授業でした。将来の職業や夢について考えるとてもよい機会になりました。
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今日の給食

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【今日の献立】

おさつパン・牛乳・中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけが入り、チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の献立の一つです。
今日も、教室ではおかわりの列ができていました。
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