冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が家庭科で、調理実習を行いました。
 ご飯をガラス鍋で炊き、ご飯ができるようすを観察しました。また、合わせて味噌汁も作ります。だしは煮干しからです。作る手順をプリントで一つ一つ確かめながら、調理実習を進めていました。

なわとび交流週間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび交流週間1は20日(金)が最終日です。最終日の今日、第7回中本長なわ大会を行いました。なかよし班(縦割り班)で、2分間で何回跳べるかを競います。8の字で跳んでもくぐってもいいです。
 結果は来週の児童朝会で発表します。

児童集会 〜 ふえおに 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い日が続きます。ですが、子どもたちは元気に外で遊んでいます。
 児童集会では、各班が交代しながら鬼になり、「ふえおに」をしました。たくさん走って、たくさん笑って、心も体も温めてました。

長なわ交流週間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝は児童集会でふえおにで心と体を暖めました。
 15分休みは長なわで心と体を暖めました。みんなどんどん上手になっています。

6年 卒業遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が最後の校外学習、卒業遠足に行ってきました。場所はキッザニア甲子園です。食べ物や物を作ったり、踊ったり、銀行で自分の口座を作ったり…。おとなと同じように、職業を体験します。また働いたら、給料として園内で使えるお金ももらいます。思い出をつくることも目的ですが、学習としてのキャリア教育も兼ねています。
 時間内にすべての職業を体験することは難しく、子どもたちは事前にどの職業をまわりたいか、計画を立てていました。学びながらも、楽しく一日を過ごすことができました。
 また、学校からの移動中、電車でのマナー、園での集合時刻を守るなど、とても素晴らしかったです。帰りの電車は、予定よりも2本も早い電車に乗り、帰ってくることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 卒業を祝う会準備(6h)
3/3 卒業を祝う会
3/6 町会別児童会(5h)
3/7 体重測定(56年)
クムモイム修了式
3/8 体重測定(34年)
お弁当配り