冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

6年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日は1年生でしたが、今回は6年生です。
 大阪樟蔭女子大学の学生の学習にもありましたが、「栄養バランスを考えて食べよう。」ということで、授業を行いました。今回は給食に限らず、食べ物を「主食」「主菜」「副菜」「その他」に分け、バランスよく食べるには、どうしたらよいか、考え学びました。

3・4年 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日は水温が低く、プール開きできませんでしたが、今日はプール開きができました。
 高学年同様に、3・4年の中学年もさっそく泳いでいました。まずは基礎となるけのびやバタ足の練習をしていました。

さくらんぼ<6月19日>

画像1 画像1 画像2 画像2
 初夏の訪れを感じさせてくるさくらんぼが、給食に登場しました。
 5月上旬に白い花が咲き、6〜7月に果実が熟しますので、今が旬になります。
 年に一度だけ給食に登場する生のさくらんぼは、山形県産でとても甘くておいしかったです。
 

3年 社会見学(あべのハルカス・環状線一周)2 <6月19日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年 社会見学(あべのハルカス・環状線一周)1 <6月19日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が社会見学に行きました。
 大阪市の中心を走るJR環状線に乗り、まずはあべのハルカスから大阪市内を観察します。そしてさらに環状線をぐるっと回り、最寄駅へ。
 ビルの多い地域や住宅の多い地域を、実際に感じ、学びました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 学期末個人懇談会
お弁当配り
7/11 学期末個人懇談会
車いす体験(3年34h)
7/12 学期末個人懇談会
C-NET
7/16 保小交流プール(3h)