冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

4年 社会(環境学習)2 <5月28日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 資源ごみは回収された後、リサイクルされます。環境局の職員が来ている服になったり、アルミ缶は大きな塊で処理工場に運ばれたり、その実物を持ってきてくださいました。
 子どもたちは思い思いに手に取ったり、着てみたり、職人の方に質問するなどしていました。

4年 社会(環境学習)1 <5月28日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 環境局に協力いただき、出前授業を行いました。
 4年生の社会では、環境についての学習の中で、ゴミについて学んでいます。実際に作業されている環境局の方から、ゴミの分別についてやどのように処理されていくのか、教えていただきました。
 まずはゴミを回収するパッカー車について、たくさん教えていただきました。パッカー車のしくみ、働く人の安全を守るためのしくみを、実際のパッカー車を前に学びました。

3年 図工(はじめての絵の具) <5月28日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は図工で絵の具の学習を進めています。
 絵の具で描く際の準備の仕方、パレット・バケツの使い方などを習い、この日は初めて画用紙に色を付けていました。みんな目を輝かせ、楽しそうに筆を走らせていました。
 水加減が難しいのですが、みんな上手に絵の具を使っていました。とてもきれいな色が出ていました。

本日の給食<5月27日>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月27日(月)の給食に、手作りの一口トンカツが登場しました。
 給食調理員さんが、豚肉に塩、オールスパイスなどで下味をつけ、衣、パン粉をつけて熱した油で揚げてくれました。
 給食時間に、調理の様子や豚肉の働きを知らせるなどの食に関する指導を行うことで、児童はサクサクとした食感の一口トンカツを残さずに食べていました。

今日の給食はなに? <5月27日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中本小学校の給食は、校内の給食室で作られています。できたての、おいしい給食を子どもたちは給食として食べています。もちろん栄養バランス満点です。季節の食材を使っています。
 衛生上、調理中の給食室に子どもたちが見ることはできません。そこで、今年度より栄養教諭がその日の給食の調理の様子を写真で撮り、給食を食べながら、今食べている給食がどのようにできているのか、学ぶ取り組みを進めています。低学年は先生から、高学年になると、子どもたちがお話してくれます。
 また、栄養教諭が毎時間、各クラスをまわり、その日の給食のおいしいポイントをお話しています。
 ぜひお家でも「今日の給食、なにやった?」「一番おいしかったのなに?」「栄養の先生、なんのお話してくれた?」そんなお話をしながら、食育をすすめてもらえれば、と思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 視力検査(45年)
修学旅行前検診
クムモイム
10/9 視力検査(12年)
お弁当配り
C−NET
クラブ活動