冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

今日の給食「冬瓜は夏が旬?」(7月14日)

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの」でした。
 給食メニューの「とうがん」、漢字では冬瓜と書きます。冬の瓜なのに、夏に出てくる?
 冬瓜は冬という感じがついていますが、夏野菜です。そのまま切らずに置いておくと冬まで保存が利くということから、冬の瓜と書くようです。(諸説あるようですが・・・)
 今日の煮ものもとてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31