きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで147人!

5年家庭科「みそや具を入れる順序」

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大阪モデルが緑信号になったことに合わせ、状況を見ながら調理実習を進めていく予定です。

調理するのは「お味噌汁」と「ご飯」です。

まずは、お味噌汁の具は何があるのか、各家庭のお味噌汁について話し合い、自分たちのグループで具を考えました。

調理するのが楽しみです。

5年 保健指導「フッ化物洗口」

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今日は、出前授業で虫歯の原因について学び、自分がこれから歯を守るためにどのようなことをしていくのか考えました。
フッ化物洗口をすると歯は強くなり、虫歯になりにくくなります。

「フッ化物の味が青りんごだった。」
「いや、僕はぶどうだった。」
「バナナじゃない!?」
同じ味のはずですが、様々な味に感じたようでした。

5年 食に関する指導「魚について知ろう」

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神路小学校の栄養士の先生による出前授業がありました。
「魚について知ろう」という学習から、魚の体のつくりと栄養素を学びました。
魚のすべての部分に栄養が詰まっていることを学び、これからは残さずに全部きれいに食べることを約束しました。

5年生給食「さんまの上手な食べ方」

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給食に「さんまのみぞれかけ」が出ました。
給食献立表にあった上手な食べ方を見ながら、上の身を取り外すと大きな骨が出てきました。
下の身もきれいに食べると大きな骨だけが残って、おいしく食べられました。
秋のさんまは、油がのっていて、とても美味でした。

はじめてミシン(5年)

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家庭科の学習でエプロン作りをします。
はじめてミシンを使う子も多いです。
まずは空縫い。糸を使わずミシンを動かしてみました。その後、糸を通しての練習。
そして、いよいよエプロン作りです!裾の長さを決めて線を引きます。班で協力して進めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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