【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5/15 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
昼ごはんタイムです。
最後の食事は、伊勢名物のてこね寿司と伊勢うどんです。
みんな元気です。

5/15 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
おはらい町でお土産を買っています。観光客がたくさんいて、にぎやかです。
相手のことを思いつつ、残っているお金を計算しながら選んでいます。

5/15 今日の給食 鶏肉とコーンのシチュー

今日の給食は、黒糖パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳です。

ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー。乳アレルギーのある人も食べることができます。
画像1 画像1

5/15 修学旅行

画像1 画像1
内宮にお参りしたあと、おはらい町に来ました。
今からお買い物タイムです。

5/14 今日の給食 かやくご飯

今日の給食は、かやくご飯(きざみのり)、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶はお菓子や料理の材料としても使われます。
今日の給食では「まっ茶ういろう」として登場します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31