【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

3/1 5年生 家庭科

「ナップサックをつくろう」

 家庭科では、ミシンを使って生活に使えるものを作っています。

 初めてミシンを使う子どもたち。

 早く真っ直ぐにしっかりと縫えるミシンの便利さにびっくり。

 ミシンをかけた後は、ていねいにアイロンがけです。

 モノづくりの楽しさを感じていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 今日の給食 鶏肉のみそバターソース

 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。
 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。
 エネルギー:588kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

3/1 今日の給食 いわしフライ

 今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあると言われています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。
 エネルギー:668kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/29 今日の給食 チキンレバーカレーライス

 今日の献立は、チキンレバーカレーライス(ごはん)、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳です。
 今日の給食に、新登場した「スイートポテト」。スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトでした。
でも・・・
一口食べて・・・。
満面の笑みで・・・。
グー!(おいしい!)とポーズをする子ども達。それを見た子どもは、早く食べたくて仕方がない様子。ほっぺたが落ちそうとジェスチャーをしている子どももいました。
 エネルギー:621kcal
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2/29 学校保健委員会

「ぐっすりねむって健康にすごそう」

 小学生の睡眠と健康について考えました。

 アンケートによると、寝る時刻が遅い人が多く、

 睡眠時間が短くなっていることがわかりました。

 睡眠をしっかりととっていないと、成長ホルモンが少なくなったり、

 勉強に集中できなくなったり、イライラしたりします。

 寝る2時間前からは、デジタル機器を触らないようにすることが

 大切だと知り、びっくりしていました。

 体をリラックスさせる「筋しかん法」も知りました。

 校医先生からも睡眠に関するアドバイスをいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31