北鶴橋小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
TOP

9月30日(月) 大豆のへんしん 3年生

 大豆と大豆の加工食品について学習しました。とうふ・きなこ・納豆・みそ・油あげ・豆乳…これらはすべて大豆の変身した姿です。わたしたちの食生活に欠かせないものばかりですね。実際に厚揚げや薄揚げ、湯葉なども見せていただき、興味津々の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月) 魚ってすごいね 4年生

 魚の栄養について、学習をしました。魚を部分部分に分けて、それぞれの部分にどんな栄養があるのかを、魚の掲示物を分解しながら教えていただきました。油にもDHAやEPAが多く含まれているんですね。今度魚を食べる時、魚の栄養を思い出してみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月) ラグビー!ラグビー!

 ラグビーワールドカップが開催されているため、テレビなどで試合観戦をしているのでしょうか。休み時間、運動場で先生と一緒に楽しそうにラグビーをする子どもたちを発見!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金) クッキングクラブ

 アイスクリームを使ってデザートを作りました。まだまだ暑い日が続いているので、冷たいスイーツに大喜びです。おしゃれなトッピングでさらにおいしそうですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金) サイエンスクラブ

 洗濯のりを使ってシャボン液を作ってシャボン玉を楽しみました。モールやハンガー、ストローに針金、自分が使ってみたい道具を使います。「見て!見て!」「大きいのできた!」嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/19 発育測定3・4年
1/20 薬物乱用お薬講座・給食自主管理・元気っ子週間・給食週間・かけあし週間
発育測定5・6年
1/21 そろばん3年・4年
そろばん指導3・4年
1/24 スクールカウンセラー相談日
クラブ活動
総研全体会
1/25 学校保健委員会
元気っ子週間
給食週間
生活・総合
1/19 発育測定3・4年
1/20 発育測定5・6年
1/21 そろばん指導3・4年
1/25 学校保健委員会
元気っ子週間
給食週間