★「早寝」「早起き」「朝ごはん」★
TOP

重要 明日【2月7日(金)】の下校時刻を変更します。

★、明日(2月7日)は、大阪市の「総合研究発表会」が行われます。
 本校の教職員も全員参加いたします。
 事前にお手紙でお知らせしていますように、児童の下校を、4限目までとして、給食後下校いたします。
 下校時刻は、午後1時30分頃となります。
 下校後の過ごし方につきましては、学校でも指導いたしますが、ご家庭におきましても、ご留意くださいますよう、よろしくお願いいたします。
 尚、いきいき活動は、平常通り行います。

2月6日(木) 優しいね(*^▽^*) 5年生

 入学説明会がありました。保護者の皆様が説明を聞いている間、子どもたちは5年生の児童とスタンプラリーで校舎見学をしたりふれあい遊びをしたりしました。優しいお兄さんお姉さん(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木) 1枚の板から 6年生

 電気のこぎりを使って、木工作の真っ最中です。一枚の板から、オリジナルで「自分が使いたいもの」を作っています。それぞれのペースで黙々と制作中です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木) おだんごづくり 2年生

 白玉粉でおだんごを作りました。こねて丸めてゆでて、最後は味付けです。きなこやごまをたっぷりとまぶして!おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 『学校ホームページ』アクセス総数100,000件を目指せ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いよいよ「学校ホームページ」アクセス総数が、100,000件に近づいてきました。2月中旬には突破できそうです。これからも子ども達の学校での様子を発信していきます。よろしくお願いいたします。

2月5日(水) 節分の行事献立

 今日の給食は、節分の行事献立でした。「いわしのしょうがじょうゆかけ」や「いり大豆」がでました。「いり大豆」が嬉しい子どもたち、「鬼は外!福は内!」とにっこにこでいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(水) やさい大すき 1年生

 野菜の名前や体の中でのはたらきを学習しました。おなかのおそうじもしてくれる野菜、今日の給食にもたくさんの野菜が使われていましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(水) あったまるね 3年生

 調理実習で、トックスープを作りました。手軽にできる温かいスープです。グループに分かれて楽しく調理しました。みんな「めっちゃおいしい!」と大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火) おいしくって大満足 4年生

 ホットプレートを使ってトックもちピザを作りました。もちの上にウインナーやコーン、チーズとソースをたっぷりとのせて・・・!見た目でもおいしく、味もおいしくできました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火) たこたこあがれ 1年生

 自分で作ったたこを使ってたこあげをしました。今日は、陽ざしがあり風も適度にあって、たこあげ日和でした!たこがあがるとうれしくて、走るスピードもあがりました。あ〜、楽しかった!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)『立 春』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月4日(火)は「立春」です。節分の翌日になり、暦の上では「春」となります。季節の変わり目は、年4回あり、「立春」の他に「立夏」「立秋」「立冬」があります。神社では「立春大吉」というお札があります。これは、玄関に貼っておくと「厄除け」になると言われています。

2月3日(月) ホットッ  5年生

 調理実習で「ホットッ」を作りました。チーズを挟んだホットッと、黒糖を挟んだホットッの2種類あります。ホットプレートに生地を流してしばらくすると、なんともいいにおいがしてきました!熱々もちもちで、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月) ゴールまで! 2年生

 ボールけりゲームをしています。スタート線からボールを蹴って、ドリブルをしてガードマンをかわしてゴールまでいけるかな?陽射しも温かく、ゴールに向かって思い切り体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月) 真剣です! 4年生

 彫刻刀を使って、木版画に取り組んでいます。教室に入ると静かなこと!真剣そのものです。細かい部分も丁寧に丁寧に彫り進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月) 児童朝会

 久しぶりの児童朝会です。校長先生からは、節分・立春の話がありました。また、なわとびタイムにおすすめの大なわとびの跳び方の紹介がありました。アレンジを加えた跳び方に拍手の連続でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 2月3日(月)『全児童』そろいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★先週は、2年生・3年生が「学級休業」を行いました。今日、「月曜日」久しぶりに全学年そろいました。引き続き、インフルエンザ・風邪様疾患の予防のため「手洗い」「うがい」「マスク着用」をよろしくお願いします。

重要 2月1日(土) 「いよいよ今日から2月です。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、2月に入ります。2月3日(月)は「節分」です。2月4日(火)は「立春」です。少しずつ、春が近づいてきます。しかし、まだまだ寒い日が続きますので、風邪・インフルエンザには十分注意をしてください。また「手洗い」「うがい」の励行もお忘れなく。

重要 「3年1組」授業再開について(1月31日)

★3年1組の保護者 様

3年1組の授業再開につきまして、予定通り『2月3日(月)』とさせて頂きます。

登校に際しましては、お子様の健康管理を十分行って頂き、無理のないようにお願いいたします。
また、2月1日(土)の「いきいき活動」には参加する事ができます。

※健康状態のご連絡、ご協力頂きありがとうございました。

重要 『手洗い』『うがい』の励行、『マスク』着用!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★風邪・インフルエンザを予防するために「手洗い」「うがい」「マスク」着用、よろしくお願いします。

重要 「3年1組」保護者の皆様へのお願い

画像1 画像1
★3年生の保護者の皆様へ

 明日、1月31日(金)は「学級休業」の最終日となっております。休業期間を再度延長する必要がないか判断するために、明日「8:45〜9:30」の間に、お子様の健康状態を学校までご連絡ください。 。体調の良し悪しに関わらず、全てのお子様についての連絡をお願いします。よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 入学説明会
2/7 スクールカウンセラー相談日
委員会活動
2/10 給食費振替日
2/11 建国記念の日
2/12 卒業遠足6年