いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。
「いとこ煮」とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理のひとつです。今日の献立のいとこ煮は、かぼちゃと小豆を煮た煮物で、奈良県に多い郷土料理のようです。甘みが食欲をそそる大変おいしいメニューでした。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
ソフト黒豆は、表面の色が黒い大豆で、粒の大きな「丹波黒大豆」という種類を使っています。
ピリ辛丼は具材の味がはっきりしていて、ごはんのすすむメニューでした。

10月になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月になりました。学校にとっての一年間の折り返しです。朝夕の涼しさが、秋の訪れを感じさせます。これからは、天候・気温・植物の実り・色彩・虫の音色などの変化を、五感で感じることができます。
 子ども達にとって過ごしやすく、活動のしやすい日が続きます。平素の学習や活動はもちろんのこと、遠足や宿泊行事、校外学習など外に出る活動も多くなります。一つ一つの活動にしっかり取り組んでくれることを期待しています。

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「大豆入りキーマカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、白桃(缶詰)、牛乳」でした。
米粉を使用したキーマカレーは、大豆もたっぷり入っていて、大変おいしいカレーライスでした。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。なすは、初夏から初秋にかけて旬を迎えます。ひき肉との相性がばっちりで、大変おいしいマーボーなすでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布プリント

校歌

全国学力学習状況調査

校下交通安全マップ

事務室