いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳」でした。
豆乳を加工した湯葉が使われたすまし汁は、出汁がよくきいていて、大変優しい味でした。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「ケチャップ煮、さんどまめのソテー、リンゴのクラフティ、パン、牛乳」でした。
さんど豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる豆です。給食ではよくつかわれる材料ですが、6月〜9月にかけて、豆が一番たくさん取れます。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「きびなごのてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。
きびなごは、温かい海を好む魚で、春から初夏にかけて日本の海岸にやってきます。今がまさに旬の食材です。

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は献立は、「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、パン、いちごジャム、牛乳」でした。
ミートグラタンは具材が食べやすい大きさにカットされ、ソースとうまくからんでいたため、子ども達のおかわりも多く、あっという間に食缶が空になっていました。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「ちくわの磯辺あげ、鶏肉と一口がんもの煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。

ちくわの磯辺あげ、煮物の和風の味付けと、キャベツのあっさりしたさわやかな味付けがぴったりで、大変おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布プリント

校歌

全国学力学習状況調査

校下交通安全マップ

事務室