★★中川小学校のホームページへようこそ★★

1/18の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1/18の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶づめ)、牛乳でした。

「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。約400年の歴史があり、日本の食肉文化の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。出荷頭数は年間6000頭ほどです。香りや風味、美味しさに関与しているといわれるオレイン酸が、他の産地の黒毛和種と比べて多く含まれています。これが、脂の口溶けの良さや香りのよさといった近江牛の特徴につながっています。大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、1月から3月までの給食に3回使用します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31